Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Cпецефические эпидидимиты / Двусторонний туберкулезный эпидидимит (Инструментальное исследование)

Двусторонний туберкулезный эпидидимит (Инструментальное исследование)

Инструментальное исследование для исключения туберкулеза почки до проведения 3—4недельного курса специфического антибактериального лечения и даже эпидидимэктомии противопоказано. Двустороннее поражение свидетельствует о туберкулезном эпидидимите. Однако его следует дифференцировать от острого гонорейного поражения придатка.

Решающую роль играют эпидемиологический анамнез, неоднократные исследования выделений из уретры на гонококк Нейссера. Прогноз заболевания зависит от общего течения болезни, от местных проявлений, своевременности и продолжительности лечения.

Двусторонний процесс может привести к бесплодию. Непосредственно жизни туберкулезный эпидидимит не угрожает. Но если он осложняет туберкулез почки и является двусторонним, то прогноз может быть серьезным.

Лечение почти не отличается от терапии специфических поражений предстательной железы и семенных пузырьков, описанной выше. В начальной, инфильтративнои, стадии заболевания оно может быть только консервативным. При кавернозной форме проводится комбинированное лечение, включающее и оперативные методы (эпидидимэктомию, резекцию яичка). Санаторнокурортное лечение, длительность пребывания на больничном листе аналогичны таковым у больных туберкулезом с поражением других органов и систем.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: