Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Cпецефические эпидидимиты / Туберкулезные орхиэпидидимиты (Симптоматика)

Туберкулезные орхиэпидидимиты (Симптоматика)

Симптоматика и клинические формы туберкулезного орхиэпидидимита. Различают 2 клинические формы заболевания: хроническую и острую. Хроническая является классической формой туберкулеза придатка яичка. Течение ее чаще бессимптомное. Больной может случайно обнаружить увеличение придатка или обратить на это внимание при незначительных болевых ощущениях.

Узлы или инфильтрат обычно располагаются в хвосте придатка, семявыносящий проток изменен. Это указывает на каналикулярный путь поражения почки. В связи с этим симптомы почечного туберкулеза могут быть ведущими. Течение заболевания может быть длительным и привести при образовании каверн в придатке, к свищам на мошонке. Острая форма наблюдается в 10—20 % случаев.

Чаще она встречается у молодых людей. Заболевание начинается бурно. Возникают острые боли в яичке, поднимается температура тела. Придаток яичка резко болезненный, охватывает яичко и образует с ним единый конгломерат. Часто имеется выпот в оболочках яичка, обычно сочувственный. Заболевание почти не отличается от неспецифического острого эпидидимита.

Только через 1 —1/2 нед, когда стихают острые явления периорхита, удается выявить бугристость придатка и четкообразность семявыносящего протока. В последующем течение принимает затяжной характер. Патогенез острой формы можно объяснить гематогенным путем проникновения инфекции, тем более, что поражается головка или весь придаток.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: