Туберкулезные орхиэпидидимиты (II) - Cпецефические эпидидимиты - Справочник по андрологии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Cпецефические эпидидимиты / Туберкулезные орхиэпидидимиты (II)

Туберкулезные орхиэпидидимиты (II)

По отношению к предстательной железе и семенным пузырькам первичный или вторичный характер поражения придатка яичка установить невозможно. При двустороннем эпидидимите, который наблюдается, по нашим данным, в 12 % случаев, заражение придатка возможно только через поражение предстательной железы и семенных пузырьков.

Микобактерии туберкулеза могут попасть в придаток яичка из почки, плевропульмонального очага, из костносуставных очагов, а также и по лимфатическим путям, однако ведущим путем распространения инфекции следует считать гематогенный.

Патологическая анатомия. Преимущественно поражаются хвост придатка и семявыносящий проток. Реже инфильтраты располагаются в головке и теле придатка, и процесс захватывает яичко. Придаток бугрист, а семявыносящий проток имеет характерный четкообразный вид. Основными элементами инфильтрата являются туберкулезные бугорки, чередующиеся с участками казеозного распада, некоторые из которых представляют каверны, заполненные гноем.

Гистологически бугорки состоят из типичных эпителиоидных и гигантских клеток. В участках некроза бугорков имеются лейкоцитарная инфильтрация и отек тканей. Зоны некроза окружены специфической грануляционной тканью. Местами имеется неспецифическое воспаление. При переходе процесса на яичко в нем возникают туберкулезные бугорки, коегде подвергающиеся некрозам. Специфические туберкулезные грануляции чередуются с неспецифической грануляционной тканью. Каверны встречаются редко. На оболочках яичек могут быть высыпания туберкулезных бугорков.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: