Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Спид и проблемы андрологии / Эпидемиология и клиническая картина СПИДа (I)

Эпидемиология и клиническая картина СПИДа (I)

В конце 1981 г. в США, в Нью-Йорке и Сан-Франциско, обычные оппортунистические инфекции стали давать смертельный исход. Погибшие больные оказались гомосексуалистами, принимавшими амилнитриты в огромных количествах. Летальный исход наступал вследствие пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii. Затем последовал ряд аналогичных смертей, у погибших обнаруживали цитомегаловирусы и другие возбудители.

К концу 1982 г. стало ясно, что это новое заболевание поражает гомосексуалистов и наркоманов. Примерно в то же время в группу риска попали больные гемофилией, которым для лечения делались многократные переливания крови. Был описан случай, когда женщина 74 лет заразилась СПИДом от мужа после полового сношения.

Муж страдал гемофилией, получил много гемотрансфузии. В дальнейшем он скончался от СПИДа, жена осталась жива. У всех больных обнаруживались глубокие изменения иммунного ответа, содержание лимфоцитовхелперов снижалось до 20 %, соотношение хелперов и супрессоров составляло 0,5 вместо 1,5 в норме.

По мере накопления числа больных, а их стало к концу 1984 г. несколько тысяч, определились клинические признаки заболевания: в основном у них поражались легкие, желудочнокишечный тракт (диарея), кожа (саркома Капоши), слизистые оболочки, центральная нервная система.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: