Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Эндокринная регуляция кишечного пищеварения / Гормональная регуляция всасывательной функции тонкой кишки / Всасывание натрия и воды при недостатке и избытке инсулина в организме

Всасывание натрия и воды при недостатке и избытке инсулина в организме

У крыс с аллоксановым диабетом одновременно с возрастанием скорости резорбции глюкозы усиливается транспорт натрия и воды в кишечнике. Инъекция диабетическим животным инсулина уменьшает транспорт натрия и воды. Введение гормона нормальным крысам снижает перенос натрия, но не влияет на транспорт воды (Aulsebrook, 1965а). Отсутствие влияния инсулина на всасывание воды из кишечника отмечал также Е. Е. Яремко (1961) в опытах на собаках с изолированными отрезками верхней части тонкой кишки.

Немногочисленные данные свидетельствуют о том, что другой гормон поджелудочной железы — глюкагон — не влияет заметно на перенос натрия и воды в кишечнике in vitro (Nagler a. oth., 1960; Aulsebrook, 1956b).

Всасывательная функция кишечника и половые гормоны

Половые гормоны, обладающие выраженным анаболическим действием, очевидно, не могут не влиять на функцию кишечника — органа с высокой скоростью обменных процессов. Как было показано в предыдущей главе, нарушения баланса половых гормонов в организме действительно приводят к существенным изменениям структуры органа и активности некоторых ферментов.

Ряд исследований посвящен выяснению отношения половых гормонов к всасывательной функции тонкого кишечника. Althausen (1943) не мог выявить влияния кастрации крыс-самцов на резорбцию глюкозы в тонкой кишке. Не вызвало изменений во всасывании глюкозы и введение эстрона взрослым самцам и адреналэктомированным крысам. Donnet a. Gamier (1956) наблюдали усиление всасывания воды в кишечнике собак при подкожном введении самкам прогестерона и эстрадиола. Klotz a. Barbil (1947) показали, что эстрогены и андрогены могут повышать интенсивность всасывания кальция из кишечника и его фиксацию в костной ткани.

В хронических опытах на собаках с изолированными по Тири отрезками тонкой кишки Н. П. Семен (1968, 1970) показала, что однократное и многократное введение эстрадиол-дипропионата самкам и тестостерон-пропионата самцам ускоряет процесс всасывания глюкозы в тонкой кишке. Однократная инъекция прогестерона самкам замедляет резорбцию сахара. По мнению автора, половые гормоны действуют непосредственно на слизистую оболочку кишечника, ибо введение животным пилокарпина, атропина и никогексония не сказывается на характере эффекта гормона.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме:

Loading...