Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Процесс переноса веществ

Изучив взаимодействие между нейтральными аминокислотами, сахарами, основными аминокислотами и натрием в процессе их транспорта через вывернутую тонкую кишку хомячка, Alvarado (1966), Alvarado a. Crane (1966) пришли к выводу о том, что для каждой группы этих веществ, видимо, не существует раздельных переносчиков. Исходя из того, что для переноса как тех, так и других соединений требуется ион натрия и что существует реципрокное торможение их переноса, авторы предположили наличие полифункционального мобильного переносчика. Переносчик имеет, видимо, 4 различных места связывания натрия, cахаров, нейтральных и основных аминокислот. Место связывания натрия и три других места в мембране клеток расположены в виде мозаики с образованием макромолекулы. По мнению этих исследователей, благодаря деформациям, временно возникающим на белковых поверхностях мембран, субстрат, связанный с носителем, попеременно соприкасается то с внеклеточной, то с внутриклеточной жидкостями, что создает благоприятные условия для всасывания.

Такова в общих чертах краткая характеристика клеточных механизмов транспорта растворимых в воде соединений через слизистую оболочку кишечника. Мы не будем останавливаться на механизмах проникновения в кишечные клетки жира и жирорастворимых соединений. Отметим лишь, что липопротеиновая мембрана кишечных клеток, видимо, легко проницаема как для жирных кислот, так и для моноглицеридов. Поэтому нет необходимости вовлекать в объяснение процессов их всасывания механизмы активного транспорта (Hogben, 1966). Большинство приведенных выше фактов получено в опытах in vitro с использованием вывернутых мешочков тонкого кишечника различных животных. В целостном организме процесс всасывания представляется более сложным, так как в этом случае влияют многие факторы.

Детальное изучение соотношения между всасыванием в тонком кишечнике и кровотоком показало, что количество вещества, переходящее из полости кишечника в кровь в единицу времени зависит от объема протекающей через сосуды данного участка крови за этот же промежуток времени (Амиров, 1961; Williams et al., 1964; Varro, 1966). Например, всасывание глюкозы в тонкой кишке меняется в прямой, но не линейной зависимости от объемного кровотока. В некоторых случаях увеличение кровотока вдвое повышает всасывание в 4—6 раз (Амиров, 1966). На всасывательную функцию кишечника влияют не только количество протекающей через его сосуды крови, но и изменения ее химического состава. Повышение содержания в крови хлористого натрия или жира резко усиливает всасывание глюкозы. При введении в кровь аминокислот резорбция глюкозы, напротив, снижается. Гипергликемия действует неопределенно (Яремко, 1961). Повышение насыщения крови кислородом на 10—15% заметно увеличивает всасывание глюкозы из тонкой кишки (Амиров и Мурзина, 1965).

Существует также определенная зависимость между моторной деятельностью кишечника, связанным с ней внутриполостным давлением и всасыванием (Lee, 1965). К сожалению, изучению этой взаимосвязи уделяется недостаточно внимания. Между тем накапливаются сведения о большой роли внутрижелудочного давления для желудочной секреции и о зависимости скорости секреторных и гидролитических процессов в кишечнике от величины давления в полости органа (Коротько, 1967, 1968).

Следует отметить, что на всасывании сказывается не только изменение давления в сегменте кишечника, где изучается этот процесс, но также его повышение в других отделах кишечника и в желудке (Алиев, 1961; Банникова, 1961). Несомненно, что влияния с различных отделов пищеварительной системы на всасывание в изолированной петле кишечника являются рефлекторными. Они возникают не только при механическом, но химическом и электрическом раздражении рецепторов и реализуются через вегетативную нервную систему. Причем стимулирующие влияния с интерорецепторов желудочно-кишечного тракта распространяются по волокнам блуждающего нерва, а тормозящие — преимущественно по проводникам симпатической нервной системы (Банникова, 1962; Богач и Добровольская, 1964). Это согласуется с наблюдениями авторов, отмечавших усиление всасывания сахара в тонкой кишке при раздражении волокон парасимпатической нервной системы (Семен, 1957; Tidball a. Tidball, 1958) и угнетение этого процесса после перерезки блуждающих нервов (Фрумин, 1947) и при возбуждении симпатических волокон (Семен, 1957; Гуска, 1959).

Существенна роль высших отделов нервной системы в регуляции процесса всасывания. Еще в 1939 г. А. В. Риккль, выработав положительный и отрицательный условный рефлексы на всасывание глюкозы в кишечнике, убедительно показала возможность влияния на этот процесс коры головного мозга. В последующих разделах этой книги мы попытаемся продемонстрировать что и эндокринные железы важны в регуляции всасывательной деятельности тонкой кишки.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме: