Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Скорость всасывания в кишечнике

Скорость всасывания гексоз в кишечнике примерно с одинаковым молекулярным весом различна. Пентозы с меньшим молекулярным весом по сравнению с гексозами всасываются медленнее их (Cori, 1925). Отсюда возникло предположение об активной природе всасывания одних Сахаров и пассивном переходе через слизистую кишечника других. Wilson (1962), Crane a. Mandelstam (1960), Crane (1962) определили минимальные структурные требования, необходимые для активного транспорта моносахаридов.

Чтобы активно транспортироваться, молекула сахара должна иметь:

  1. гидроксильную группу у второго атома углерода в той же стереоконфигурации, что и у d-глюкозы;
  2. шестичленное пиронозное кольцо;
  3. метальный или замещенный радикал у пятого атома углерода.

При определенных условиях, например при количественном ограничении рациона экспериментальных животных, наблюдается активный транспорт и α-глюкозы (Neale, Wiseman, 1968). Существует определенная взаимосвязь и между различными сахарами при их совместном всасывании из кишечника. При перфузии изолированных отрезков тонкой кишки собак раствором, содержащим глюкозу и галактозу, между этими гексозами наблюдались конкурентные взаимоотношения. Комбинация активно транспортируемых Сахаров (глюкоза и галактоза) с нетранспортируемыми активно (фруктоза и сорбоза) не сказывалось на скорости всасывания ни тех, ни других (Annegers, 1964 а, Ь).

Интересно, что глюкоза, добавленная в небольшом количестве к раствору галактозы, ускоряет активный транспорт галактозы в опытах in vitro (Worde a. Darmenton, 1967). В этом случае глюкоза, по мнению авторов, служит дополнительным источником энергии для переноса галактозы. В настоящее время установлено наличие ряда сходств в механизме транспорта гексоз и аминокислот, во взаимодействии между аминокислотами и сахарами, с одной стороны, натрием и аминокислотами — с другой в процессе их всасывания в тонком кишечнике. Некоторые аминокислоты, как и активно транспортируемые сахара, стимулируют перенос ионов натрия через слизистую кишечника, и, наоборот, транспорт некоторых аминокислот зависит от натрия (Cohen a. Huang, 1964; Rosenberg et al., 1964, 1965; Schlenker a. Robinson, 1967).

Активный перенос аминокислот в кишечнике, так же как и всасывание сахара, требует наличия в молекулах этих соединений определенного минимума структурных признаков. Так l-форма аминокислот резорбируется значительно легче, чем d-формы (Elsden et al., 1950; Gibson, Wiseman, 1951; и др.), кроме того для всасывания необходимо присутствие карбоксильной группы, присоединенной к α-атому углерода (Lin et al., 1962) и, наконец, важны α-NН2-группы, замещение водорода в которых приводит к снижению всасывания (Lin et al., 1962; Randall a. Evered, 1964).

Интересные данные получены при изучении взаимоотношений между натрием, активно транспортируемыми сахарами и аминокислотами при одновременном присутствии этих веществ во всасывающейся смеси (Schultz a. Zaiusky, 1965; Hindcmash et al., 1966; Munck, 1968). Schultz a. Zaiusky (1965) на препаратах подвздошной кишки кроликов показали, что существуют два различных, но действующих параллельно, механизма активного переноса сахаров и аминокислот. Larsen et al. (1964), основываясь на результатах своих экспериментов с вывернутыми мешочками тонкой кишки крыс, допустили возможность существования трех отдельных систем транспорта нейтральных, двуосновных и метилзамещенных аминокислот.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме:

Loading...