Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Концентрация желчных кислот

Концентрация желчных кислот существенно не меняется, но их выделение вследствие возрастания объема секреции заметно увеличивается. Кортизон также стимулирует желчеобразование. Изменения состава желчи под действием препарата аналогичны изменениям после введения АКТГ: концентрация холатов остается на уровне контроля, а содержание билирубина заметно снижается. Следовательно, влияние АКТГ на желче-отделительную функцию печени осуществляется через кору надпочечников путем стимуляции секреции глюкокортикоидов.

Результаты изучения действия постгипофизарных препаратов на желчеобразование не столь однозначны. Подкожное введение питуитрина собакам с фистулой желчного пузыря существенно не влияло на секрецию желчи, вызванную раствором пептона (Рысс,. 1932) , Однако С. М. Лейтесу и Р. М. Изаболинской (1933) в аналогичных экспериментах не удавалось выявить определенного влияния препарата задней доли гипофиза на количество выделяемой желчи: в одних опытах оно увеличивалось, в других уменьшалось, что, по мнению авторов, зависит от различного функционального состояния печени в момент введения гормона. Что касается концентрации желчных кислот, то она всегда возрастала.

Внутривенное введение препарата задней доли гипофиза собаке с хронической фистулой желчного пузыря приводит к угнетению желчеобразования (Есипенко, 1966). После внутривенной инъекций питуитрина (1,25—5 ед/кг/мин) в острых опытах, наоборот, отмечалось 2—3-кратное увеличение секреции желчи (Есипенко, 1966). Введение в кровь крысам питрессина (0,3—0,6 ед/100 г) кратковременно тормозило образование желчи (Homsher a. Cotzias, 1965).

Возможно, различные результаты описанных выше опытов зависят от разной дозы препаратов, путей их введения и дозировки, функционального состояния организма и т. д. В более подробных экспериментах Н. Н. Пронина (1964, 1966) и Р. Б. Мхитарова (1965) показали, что внутривенное введение питуитрина регулярно тормозило спонтанную секрецию желчи. Это торможение начиналось примерно через 15 мин. после инъекции препарата и прекращалось через 60 мин.

Механизм угнетающего влияния АДГ на желчеобразование еще не выяснен. Возможно, оно связано с увеличением сродства тканей к воде, особенно печени, в которой содержание воды после введения гормона заметно возрастает. Не исключено, что уменьшение объема выделяемой желчи связано с усилением реабсорбции воды в желчевыводящей системе под воздействием АДГ, интенсивность которой тесно коррелирует с активностью гиалуронидазы.

Следует отметить, что по вопросу о влиянии антидиуретических гормонов на состав желчи сведений в литературе крайне мало. Результаты, полученные нашими сотрудниками (Алимова и др. 1971), показали, что стимуляция выделения АДГ, вызванная сухоядением, приводит у крыс к достоверному увеличению количества выделяемого билирубина при относительном постоянстве, продукции желчных кислот и секреции желчи.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме:

Loading...