Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Колебания выделяемого билирубина

Хотя изменения внешнесекреторной функции печени после удаления надпочечников в основном и связаны с недостаточностью кортикостероидов, нельзя утверждать, что мозговой слой железы не влияет на желчеобразование. При введении адреналина животным с интактными надпочечниками в течение 2 час. после инъекции уменьшается количество выделяемой желчи (Лейтес и Изаболинская, 1933; Скакун, 19586; Okada, 1929), образование и выделение желчных кислот (Скакун, 19586; Хруцкий и др., 1964). Абсолютное же количество выделяемого билирубина не изменяется (Скакун, 19586). У собак с сохраненной печеночно-кишечной циркуляцией желчи адреналин усиливает синтез фосфолипидов в печени и увеличивает их выделение в составе желчи (Замычкина, 1953, 1954).

Действие адреналина на секрецию желчи особенно отчетливо проявляется в течение первых 2 час. после введения гормона, когда уровень сахара крови повышается. Внутривенное введение глюкозы в ряде случаев оказывает на желчевыделение такое же действие, как и инъекция адреналина. Следовательно, эффект гормона реализуется посредством изменения обменных процессов в организме, в частности путем изменения уровня сахара крови. Об этом же свидетельствуют результаты изучения внешнесекреторной функции печени после инъекции инсулина. Гипогликемия, вызванная инсулином, увеличивает секрецию желчи (Okada, 1929; Лейтес и Изаболинская, 1933; Замычкина, 1954; Сукалло, 1969). Концентрация составных частей секрета в этих условиях обычно снижается.

Возможно, и изменения желчеобразования, наблюдающиеся при нарушении баланса половых гормонов в организме, связаны с возникающими в этом случае сдвигами обменных процессов. После удаления половых желез у собак, как правило, наблюдается длительное угнетение процесса желчеотделения. Оно выражается в уменьшении спонтанной секреции желчи и снижении содержания в ней органических веществ (Скакун, 1965). Однако не у всех животных отмечается однотипная реакция. У некоторых собак при кастрации секреция желчи увеличивается, что, очевидно, связано с их индивидуальными и возрастными особенностями.

Имеются видовые отличия в реакции внешнесекреторной функции печени и на удаление половых желез. Для собак и морских свинок характерно угнетение желчеобразования после кастрации, для крыс длительная гиперсекреция желчи (Скакун и др. 1967; Скакун, 1969). Следует заметить, что выделение различных компонентов желчи изменяется по-разному. Наиболее существенно кастрация сказывается на выделении с желчью активно секретируемых соединений, например желчных кислот. Выделение веществ путем экскреции не изменяется. Сдвиги секреции желчи после кастрации специфичны и легко обратимы при введении соответствующих половых гормонов.

На внешнюю секрецию печени существенно влияют и гицофизарные гормоны (Скакун, 1958). Одни из них действуют непосредственно на орган, другие — путем изменения функциональной активности периферических эндокринных желез. АКТГ в дозе 1 ед/кг вызывает у собак возрастание количества секретируемой желчи на 21,5—37%, а при увеличении дозы гормона до 2,5 ед/кг — на 64—193,4%. Изменяется и химический состав желчи. Концентрация билирубина закономерно уменьшается, причем отмечается обратная зависимость между количеством секретируемой желчи и содержанием в ней пигмента.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме:

Loading...