Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Желчь и ее препараты

Желчь и ее препараты, как известно, активируют панкреатическую липазу (Брюно, 1898; Sobotka, 1936; Fodor, 1961). Поэтому Hashim a. oth. (1961), Cesano a. Dawson (1966) считают, что причина снижения усвоения жира при ахолии — угнетение расщепления триглицеридов в кишечнике. Другие исследователи утверждают, что липолиз при отсутствии желчи в кишечнике не подавляется, и возникающая в этом случае стеаторрея вызвана изменениями физико-химического состояния химуса и снижением способности клеток слизистой оболочки кишечника эетерифицировать проникшие в них жирные кислоты (Annegers, 1954; Knobel a. Ryan, 1963; Hofmann, 1966).

Соли желчных кислот выше критической концентрации в водном растворе образуют полимолярные агрегаты, называемые мицеллами. Нерастворимые в воде молекулы могут диссолвировать внутрь мицелл. Процесс этот называется мицеллярной растворимостью. В кишечном содержимом во время пищеварения основная масса моноглицеридов и жирных кислот, а также определенное количество холестерина обнаруживаются в виде мицеллярного раствора, причем обязательным компонентом этих мицелл являются желчные кислоты (Hofmann a. Borgstrom, 1964),

Все количество имеющихся в кишечнике во время пищеварения три-, ди- и моноглицеридов, а также жирных кислот составляет жировую фазу химуса. Образующиеся в ходе липолиза моноглицериды и жирные кислоты переходят в мицеллярную фазу и затем всасываются. Таким образом, возникающие в процессе пищеварения с участием желчи мицеллы несут функцию «переносчиков» жирных кислот и моноглицеридов из жировой фазы кишечного содержимого к поверхности кишечных клеток.

При нарушениях поступления желчи в кишечник происходят определенные изменения и во всасывании водорастворимых соединений. Для потери желчи характерно угнетение резорбции воды хлора, глюкозы. Исключение составляют аминокислоты, суммарное всасывание которых из смеси в верхней части тощей кишки существенно не изменяется. В подвздошной кишке аминокислоты, так же как и другие вещества, при потере желчи всасываются значительно хуже, чем в нормальных условиях. Экспериментальная обтурационная желтуха повышает скорость резорбции воды, глюкозы, олеиновой кислоты и аминокислот (Коротина и Кадыров, 1972).


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме:

Loading...