Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хроническая потеря желчи

Согласно клиническим и экспериментальным наблюдениям отсутствие желчи в полости кишечника изменяет секреторную деятельность поджелудочной железы (Kuroyangi a. oth., 1962; Forell a. oth., 1965; Vogel a. oth., 1966; Кадыров, 1967, 1970). Как для потери желчи, так и для ее застоя в организме характерно увеличение панкреатического сокоотделения на пищевые раздражители, нарушение его динамики. При этом существенно изменяется активность панкреатических ферментов и их секреция в единицу времени.

Хроническая потеря желчи угнетает ферментоотделительную функцию тонкого кишечника собак: снижает содержание энтерокиназы и щелочной фосфатазы в химусе, слизистой кишечника и в плотной части его секрета. Экспериментальная обтурационная желтуха и отведение желчи в подвздошную кишку, не приводящие к обеднению организма составными частями желчи, в течение определенного времени (2—4 недели) существенно не влияют на секрецию кишечных ферментов.

Таким образом, печеночно-кишечная циркуляция желчи, поддерживающая постоянное содержание в организме ряда ее физиологически активных компонентов, является важным механизмом, обеспечивающим нормальный секреторный процесс в кишечнике (Юнусов, Кадыров, 1967). Печеночно-кишечная циркуляция составных частей желчи важна и для двигательной функции кишечника. Нарушение этой циркуляции путем отведения желчи наружу нарушает периодическую моторную деятельность тонкого кишечника, изменяет его рефлекторные реакции, уменьшает частоту ритмических сокращений (Кадыров, 1969).

Роли желчи во всасывании липидов также посвящено много работ. Borgstrom (1953), Hoimann a. Borgstrom (1964), Isselbacher (1961, 1966) считают, что гидролиз липидов в тонком кишечнике— обязательное условие их всасывания. По данным Isselbacher (1961), в нормальных условиях в тонком кишечнике 55% принятых с пищей триглицеридов полностью гидролизуются с образованием свободных жирных кислот и глицерина. 3,5% триглицеридов расщепляются до ди- и моноглицеридов.

Наиболее интенсивно процессы гидролиза и всасывания жира протекают тогда, когда не нарушено поступление в кишечник желчи и поджелудочного сока. Так, у нормальных крыс после введения в кишечник С14-олеиновой кислоты и С14-триолеина всасывается соответственно 70 и 73% радиоактивности. После отведения желчи наружу интенсивность резорбции снижается соответственно до 32 и 22,5% (Cesano, 1966).


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме:

Loading...