Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Угнетающее влияние АДГ на секрецию панкреатического сока

Угнетающее влияние АДГ на секрецию панкреатического сока подтвердили также A. Perks a. oth. (1964), показавшие, что под влиянием вазопрессина у собак резко угнетается сокоотделение, вызванное подкожным введением гистамина. Концентрация натрия, калия и бикарбонатов в секрете панкреатической железы оставалась постоянной, а концентрация общего белка и амилазы значительно повышалась. Такой же эффект наблюдался при стимуляции выделения эндогенного антидиуретического гормона путем подкожного введения животным гипертонического раствора хлористого натрия. Авторы считают, что АДГ изменяет проницаемость эпителиальных клеток панкреатических протоков, и это приводит к усилению реабсорбции воды и электролитов из секрета и повышению в нем концентрации белков и ферментов.

Н. Н. Пронина (1966), Н. Н. Пронина, Т. С. Сулаквелидзе (1969) также показали, что внутривенное или подкожное введение собакам питуитрина (0,25 ед/кг) вызывает хорошо выраженное торможение панкреатической секреции на хлеб, мясо и молоко. Этот эффект, по мнению авторов, не связан с действием окситоцина, присутствующего в небольших количествах в питуитрине. Действительно, аналогичный эффект давал новокаин, который, стимулируя отделение АДГ, не влиял на секрецию окситоцина.

При обсуждении изложенного выше возникает вопрос о том, играет ли АДГ существенную роль в регуляции панкреатической секреции в естественных условиях? A. Baisset et al. (1963), A. Perks a. oth. (1965) отмечали, что дозы АДГ, вызывающие торможение секреции панкреатического сока, значительно превышают дозы, эффективные по отношению к функциям почек, желудочных и слюнных желез.

На основании этого можно было бы отрицать роль АДГ в регуляции внешнесекреторной функции поджелудочной железы в физиологических условиях. Однако в исследованиях A. Perks a. oth. (1964) введение собакам растворов 9%-ной поваренной соли или 50%-ной декстрозы приводило к сокращению объема выделяемого панкреатического сока, увеличению протеинов и амилазы при постоянстве концентрации в нем бикарбонатов. Следовательно, стимулирование выделения эндогенного АДГ в физиологических условиях влияет на секреторную деятельность поджелудочной железы.

М. В. Енекеев (1962) в условиях обезвоживания организма, вызванного сухоядением, наблюдал у собак резкое уменьшение объема панкреатического сока на хлеб и мясо, сопровождавшееся одновременным увеличением в соке концентрации амилазы, протеаз, липазы и уменьшением щелочности секрета. Такие же результаты получил В. С. Миронов (1966). Следует отметить, что дегидратация организма при длительной экспозиции на солнце вызывает такие же изменения секреторной деятельности поджелудочной железы у собак, овец и некоторых грызунов (Рахимов, 1970).


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме:

Loading...