Липолитическая активность в ткани поджелудочной железы
Липолитическая активность в ткани поджелудочной железы колеблется на более низком уровне, чем в контроле в течение всего периода опыта (хотя разница в большинстве случаев недостоверна — р> 0,05). В содержимом кишечника активность фермента резко возрастает к последнему дню введения гормона, затем несколько снижается.
Ферментативная активность поджелудочной железы и содержимого тонкой кишки (химус) крыс при систематическом введении 0,1 мг/кг 1-тироксина
Фермент | Объект исследования | Контроль | День опыта | |||
5-й | P1 | 10-й | P2 | |||
Амилаза, мг/мин | Поджелудочная железа Химус |
1868±859 161±31 |
3616±650 157±22 |
>0,05 | 4545±301 177±19 |
>0,05 |
Липаза, усл. ед. | Поджелудочная железа Химус |
11657±1223 209±28 |
9523±1108 206±27 |
>0,05 | 7532±1885 120±40 |
>0,05 |
Протеаза, усл. ед. | Поджелудочная железа Химус |
2173±400 917±133 |
5740±1003 1209±143 |
>0,05 | 2250±280 832±41 |
>0,05 |
Протеолитические ферменты изменяются при этом иначе, а именно: в первые 5 дней после начала введения гормона резко повышается активность ферментов в ткани поджелудочной железы при одновременном сравнительном постоянстве ферментативной активности кишечного содержимого. В дальнейшие сроки опыта активность протеаз в панкреатической железе прогрессивно падает, а в содержимом кишки повышается.
«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов
- Способность поджелудочной железы изменять ферментативную активность
- Протеаза
- Ферментативная активность гомогенатов поджелудочной железы и кишечного содержимого
- Липаза
- Введение АКТГ
- Ферментативная активность ткани поджелудочной железы
- Опыты Srrcus
- Липолитическая активность поджелудочной железы и кишечного содержимого
- Амилаза
- Роль гормонов надпочечников в регуляции образования и выделения панкреатических ферментов