Гипертиреоз - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гипертиреоз

При гипертиреозе существенно изменяется не только количество выделяемого панкреатического сока, но и динамика его секреции. При введении тироксина значительно снижались темпы выделения поджелудочной железой пищеварительных ферментов, что наиболее резко выражалось по отношению к липазе, менее существенно — по отношению к амилазе и особенно комплексу протеаз.


Секреция панкреатического сока у собаки Пальма

Секреция панкреатического сока у собаки Пальма

По часам (а) и за весь опыт (б) на различные пищевые раздражители до (1) и в период (2) введения тироксина.


Таким образом, гипертиреоидное состояние значительно влияло на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы собак. Объем выделяемого на пищевой раздражитель панкреатического сока уменьшается, параллельно с этим уменьшается удельная активность основных панкреатических ферментов, что приводит к снижению продукции энзимов за единицу времени.

В исследованиях, проведенных на свиньях, также установлено, что гипертиреоидное состояние, вызванное экзогенными гормонами, нарушает панкреатическую секрецию (Киеня, 1969). В частности, через 2—3 дня после начала введения 30 мг/кг тиреоидина у свиней снижалась активность липазы, трипсина и амилазы панкреатического сока. В опытах на овцах также показано, что гормоны щитовидной железы участвуют в регуляции уровня выделения панкреатических ферментов (Трофимова, 1967).

Следует подчеркнуть, что характер изменений панкреатической секреции, скорость биосинтеза ферментов в ацинарных клетках и выделение энзимов в просвет кишечника при тереотоксикозе, вызванном инъекцией тиреоидных гормонов, зависит от дозы вводимого препарата. В опытах, проведенных в нашей лаборатории И. А. Алимовой, Б. Зариповым белым крысам-самцам одинакового веса ежедневно в течение 30 дней вводился 1-тироксин в дозе 0,1 мг/кг веса одной группе животных и по 1 мг/кг — другой.

Оказалось, что при различных дозах вводимого тироксина активность одноименных ферментов как в ткани поджелудочной железы, так и в содержимом кишечника не изменяется. Так, амилолитическая активность при инъекции 0,1 мг/кг веса в ткани поджелудочной железы сохраняется приблизительно на одном и том же уровне в течение опытов, а в кишечном содержимом значительно повышается лишь на 20-й день опыта, далее снова снижается до контроля.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме: