Закономерность в отношении липолитического фермента - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Закономерность в отношении липолитического фермента

В отношении липолитического фермента обнаружена закономерность. Его активность у животных, забитых через 10 дней после начала применения препарата, существенно повышалась в кишечном содержимом при постоянстве в ткани поджелудочной железы. Начиная с 20-го дня, в кишечном содержимом, а с 30-го дня в ткани поджелудочной железы активность липазы прогрессивно уменьшалась. Следовательно, гипофункция щитовидной железы, вызванная 6-МТУ, сначала приводит к некоторому стимулированию выделения липазы, затем резко угнетает процессы синтеза и выделения этого фермента.

В отношении протеолитических ферментов поджелудочной железы действие 6-МТУ проявляется в угнетении как образования, так и выделения их. Таким образом, при гипотиреозе, вызванном как тиреоидэктомией, так и применением 6-МТУ, внешнесекреторная функция поджелудочной железы изменяется. Характер и степень выраженности изменения зависят, вероятно, от ряда обстоятельств, в том числе от исследуемого фермента. Бесспорно однако то, что гипотиреоз существенно изменяет соотношение активностей отдельных ферментов как в панкреатической железе, так и в ее секрете.

Огромная роль щитовидной железы в регуляции различных функций организма, как известно, проявляется в нарушении постоянства внутренней среды организма не только при недостаточном функционировании этого эндокринного органа, но и при его гиперфункции (Масумов, 1954; Туракулов, 1963; Федорова, 1964; и мн. др.). У больных тиреотоксикозом часто нарушается функция желудочно-кишечного тракта, что проявляется в появлении диареи, ухудшении усвоения пищи и т. д. Можно допустить, что в возникновении этих патологических сдвигов существенно важны сдвиги, происходящие во внешнесекреторной функции поджелудочной железы, поэтому необходимо детально изучить функцию этой главной пищеварительной железы при гипертиреоидных состояниях. И. А. Мельник (1962) показал, что при эндемическом зобе наиболее часто нарушается внешнесекреторная функция поджелудочной железы (99,2%), несколько реже — печени (95,4%) и еще реже — желудка (87,5%).

Автор отмечает, что изменение функционального состояния зависит от ряда обстоятельств, в том числе от тяжести поражения щитовидной железы. Однако наиболее характерны изменения динамики панкреатической секреции, вызванной на раздражитель (соляная кислота). Несколько реже изменяются показатели внешней секреции поджелудочной железы натощак. Уровень секреции сока при этом может изменяться как в сторону понижения, так и повышения, т. е. наблюдается диспанкреатизм. Чаще всего нарушается выделение липолитических ферментов, значительно реже — амилазы и еще реже — трипсина и бикарбонатов.

Эти данные подтверждены клиническими исследованиями Н. И. Герасименко (1963, 1964), который показал наличие тесной связи между функциональным состоянием щитовидной железы и деятельностью панкреас. Установлено, что внешняя секреция поджелудочной железы у больных гипертиреоидной и эутиреоидной формами зобной болезни нарушается, что проявляется в диспанкреатизме, уменьшении щелочности дуоденального сока, снижении активности в нем панкреатических ферментов. Чаще всего ослабляется активность липазы при сравнительном постоянстве активности трипсина.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме: