Синтез фермента в поджелудочной железе - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Синтез фермента в поджелудочной железе

Приведенные данные не позволяют дать полную характеристику секреторных процессов, протекающих в поджелудочной железе, и изменений их при гипофункции щитовидной железы. Секреция ферментов поджелудочной железой, как известно, осуществляется благодаря ряду взаимосвязанных био- и физико-химических изменений ультраструктуры различных клеток секреторного органа (Palade a. oth., 1961; Hokin a. Hokin, 1962; Hokin, 1967; Bockus, 1964-1965; Уголев и др., 1969).

Изменения функционального состояния организма и отдельных органов, в том числе и гипофункция щитовидной железы, могут неодинаково влиять на различные звенья этих сложный процессов, например на образование и накапливание ферментов в паренхиме секреторного органа, с одной стороны, и выделение ферментов, — с другой. Если это так, то объем панкреатического сока и его ферментативный состав, будучи важными показателями ферментовыделения, имеют ограниченное значение для решения вопросов, связанных в целом с состоянием секреторных процессов.

Поэтому для более полной характеристики секреторных процессов в поджелудочной железе мы провели несколько серий острых опытов на белых крысах с параллельным определением одноименных ферментов в кишечной полости и ткани поджелудочной железы при различном функциональном состоянии щитовидной железы.

Остановимся на результатах, полученных при использовании 6-МТУ. Предварительные исследования показали, что наиболее глубокое угнетение щитовидной железы (снижение основного обмена) наблюдается при дозе 500—600 мг/кг 6-МТУ. При систематическом введении этой дозы препарата уже на 10-й день опыта существенно изменялась ферментативная активность ткани поджелудочной железы и кишечного содержимого. К этому времени амилолитическая активность кишечного содержимого резко повышалась при одновременно незначительном уменьшении этой активности в ткани поджелудочной железы.

В дальнейшем, до 30-го дня опыта, активность фермента постепенно снижалась как в химусе, так и в ткани поджелудочной железы. Начиная с 40-го дня, выделение ферментов в полость кишечника уменьшалось при некотором повышении амилолитической активности ткани поджелудочной железы. Другими словами, создается впечатление, что при гипофункции щитовидной железы, вызванной дачей 6-МТУ, у крыс усиленно выделялась амилаза поджелудочной железой и оставался постоянным синтез фермента в поджелудочной железе. Затем наблюдалось угнетение как выделения, так и синтеза фермента.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме: