Гипофункция щитовидной железы - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гипофункция щитовидной железы

Гипофункция щитовидной железы отражается не только на количестве выделенного панкреатического сока, но и на интенсивности выделения различных ферментов в составе этого секрета. Характерно, что удельная активность липолитических, протеолитических и амилолитических ферментов при тиреоидэктомии значительно снижается. Что касается выделения ферментов за единицу времени (продукция ферментов), то оно в большинстве случаев почти не изменяется из-за увеличения объема сока.

 Секреция панкреатического сока в различные часыСекреция панкреатического сока в различные часы (а) и за опыт (б) у собаки Шустрик до (1) и после (2) тиреоидэктомии (здесь, а также на последующих рисунках даны средние величины ± стандартная ошибка).

Таким образом, при тиреоидэктомии объем выделяемого на пищевой раздражитель панкреатического сока у собак резко увеличивается при одновременном снижении удельной активности липазы, протеаз, амилазы и постоянной общей продукции этих ферментов.

Известно, что для подавления функции щитовидной железы в экспериментальных условиях часто применяют различные ингибиторы, в частности 6-митилтиоурацил. И. А. Алимова (1970) показала, что характер изменения панкреатической секреции при даче животным 6-МТУ зависит от дозы вводимого препарата. Ежедневная дача 6-МТУ по 55—60 мг/кг веса собак приводит к постепенному изменению панкреатической секреции. Так, объем панкреатического сока у собаки Пушок за 5 час. после скармливания мяса в норме составлял в среднем 101,0±4,0 мл.

При получении 6-МТУ в первые 15 дней величина секреции за такой же отрезок времени составила 85±3,2 мл, через 1 мес.—78±2,9 мл. При дозе МТУ 120—140 мг/кг панкреатическая секреция стала нарастать, и к концу месяца объем выделяемого за 5 час. сока на мясо составлял 130 мл. У собаки Рекс количество выделяемого секрета до применения препарата равнялось в среднем 110±2 мл за 5 час., через 15 дней после применения малых доз 6-МТУ —83 ±3 мл (р< <0,05). После удвоения дозы препарата количество сока постепенно нарастало и составляло к 30-му дню 160 ±2,5 мл за 5 час.

Таким образом, при даче малых доз 6-МТУ объем панкреатического сока не увеличивался, как при тиреоидэктомии, а напротив несколько уменьшался. В то же время при больших дозах 6-МТУ были получены те же данные, что и при тотальной тиреоидэктомии.

Следует подчеркнуть, что минимальные дозы 6-МТУ, необходимые для угнетения гормонообразования в щитовидной железе или ингибирования выделения гормонов, неодинаковы для различных представителей млекопитающих. Действительно, при введении свиньям 6-МТУ в дозе 50 мг/кг уже через 2—3 дня панкреатическая секреция изменялась так же, как и при гипофункции щитовидной железы: резко повышалась базальная и вызванная кормлением панкреатическая секреции (Киеня, 1969). Динамика выделения сока после кормлений в этих исследованиях не претерпевала существенных изменений.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме: