Парасимпатическая регуляция процессов секреции панкреатических ферментов - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Парасимпатическая регуляция процессов секреции панкреатических ферментов

Парасимпатическая регуляция процессов секреции панкреатических ферментов была подтверждена также и рядом исследований на изолированной ткани поджелудочной железы. Так, Davies a. oth. (1949) нашли, что инкубация ткани панкреатической железы кошки (в условиях in vitro) с ацетилхолином и эзерином приводит к уменьшению количества зимогенных гранул в ацинарных клетках.

Hokin (1950), Hokin a. Hokin (1954) показали, что такие холинергические вещества, как ацетилхолин, совместно с эзерином, карбохолином и поликарпином стимулируют освобождение амилазы поджелудочной железы голубя в инкубационную среду. Это стимулирующее влияние холиэнергических веществ блокировалось при введении атропина. Освобождение амилазы в ответ на стимулирующие агенты происходило при наличии источника энергии: прибавление 2,4-динитрофенола или отсутствие кислорода уменьшало освобождение амилазы.

В регуляции внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы важен также и симпатический отдел вегетативной нервной системы. Подавляющее большинство имеющихся данных свидетельствует о том, что раздражение симпатических волокон вызывает торможение панкреатической секреции (Бабкин, 1927; Kure а. Fujii, 1933; Harper a. Vass, 1941; Thomas, 1967). По данным И. Т. Курцина (1954) и А. В. Риккль (1957), интероцептивные влияния с желудка и двенадцатиперстной кишки на поджелудочную железу осуществляются через симпатическую нервную систему.

Barlow, Greenwell, Harper a. Scratcherd (1965), подтвердив тормозящее действие адреналина и норадреналина на функции поджелудочной железы, показали, что угнетение секреции сока при введении этих веществ происходит одновременно с уменьшением кровотока секреторного органа. На основании этого авторы пришли к выводу, что ингибирующее влияние симпатической иннервации на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы осуществляется благодаря сосудосуживающему действию.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме: