Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Методы ультранентрифугирования и электронно-микроскопической авторадиографии

Применяя методы ультранентрифугирования и электронно-микроскопической авторадиографии, авторы показали, что образование ферментов начинается с процессов биосинтеза в рибосомах. Вновь синтезированный секреторный материал поступает в интрацистернальные пространства гранулярной эндоплазматической сети, где образуются первичные презимогенные гранулы.

Через гладкую эндоплазматическую сеть секреторный материал поступает в комплекс Гольджи, здесь секреторные гранулы оформляются и созревают, затем перемещаются к поверхности клетки, ограничивающая их мембрана сливается с клеточной оболочкой и секрет выбрасывается в полость.

Состав поджелудочного сока (уд. вес 1,007—1,009; рН—7,8—8,4)

Органические вещества, 0,5 — 6,6% Неорганические вещества, 0,8 — 1,9%
Протеазы:
Трипсин
Химотрипсин
Пептидаза
Коллагеназа
Эластаза
Рибо-и дезоксиритонуклеаза
Липаза
Амилаза
Мальтаза
Холестеролэстераза
Альбумины
Глобулины
Бикарбонаты —30—74 мэквл
Сl— 35-97 мэквл
Na+ — 34-142 мэквл
K+ — 4,7—5 ,4 мгэквл
Са++ — 1,0
СО++ и другие — в незначительном количестве

Hansson (1959), Morris a. Dicman (1960) указывают на то, что синтез ферментов в клетках поджелудочной железы происходит весьма интенсивно. Для биосинтеза из аминокислот ферментативноактивного белка, требуется всего 1—2 мин. Каждая ацинарная клетка поджелудочной железы, по подсчетам авторов, синтезирует в 1 мин. 2,4*106 молекул амилазы и 5,2*105 молекул химотрипсина. Для появления в панкреатическом соке вновь синтезированного фермента требуется не более 60 мин. (Junqueira a. oth., 1955; Rothschild a. oth., 1967). Секреторная деятельность поджелудочной железы регулируется нервным и гуморальным механизмами.


«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов

Далее по теме: