Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эндокринная регуляция кишечного пищеварения

Работы И. П. Павлова и его школы по исследованию деятельности главных пищеварительных желез, явившиеся величайшим достижением XIX века в области физиологии, положили начало изучению регуляции физиологических функций как одной из наиболее важных проблем. В последние десятилетия накоплен большой экспериментальный материал и достигнуты значительные успехи в разработке указанной проблемы, в частности в области изучения роли нервной системы в регуляции моторно-эвакуаторной, секреторной, и всасывательной деятельности органов пищеварения.При изучении гормональной регуляции функций органов пищеварения основное внимание как отечественные, так и зарубежные исследователи уделяли интестинальным гормонам. В настоящее время в этом направлении собран обширный материал (Бабкин, 1960; Курцин, 1962; Harper, 1967; Уголев и др., 1969). Влияние же гормонов эндокринных желез на деятельность органов пищеварения, в частности органов кишечного пищеварения, изучено крайне недостаточно. Имеющиеся данные касаются главным образом секреторной и экскреторной деятельности желудка и мало освещают вопросы эндокринной регуляции функций поджелудочной железы, печени и тонкой кишки — важных органов в химической обработке основных компонентов пищи и резорбции продуктов их гидролиза.В предлагаемой книге мы попытались обобщить литературные сведения о роли гипофиза, щитовидной, паращитовидной, надпочечных и половых желез, а также инсулярного аппарата поджелудочной железы в регуляции деятельности органов кишечного пищеварения. Наряду с этим представлены некоторые результаты, полученные за последние годы нами и совместно с сотрудниками.
«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения», У.З.Кадыров, К.Рахимов

Способность поджелудочной железы изменять ферментативную активность в соответствии с составом пищи показана также в опытах с использованием радиоактивных изотопов (Marchis-Mouren, 1963; Reboud a. oth., 1966). При переводе животных с диеты, богатой белками, на питание с преобладанием углеводов наблюдается 7—9-кратное увеличение скорости синтеза амилазы и 2—3-кратное уменьшение скорости синтеза химотрипсиногена. Роль эндокринных механизмов в адаптации экзокринного …

Состав желчных кислот различных животных существенно различается. Почти все желчные кислоты в желчи человека и животных связаны с глицином или таурином. Желчные кислоты разрушаются в кишечнике под действием микробов, и конечные продукты их выделяются с калом. Однако подавляющая часть желчных кислот всасывается в проксимальной части кишечника, поступает в печень и вновь выделяется с желчью, совершая …

У адреналэктомированных крыс протеолитическая активность с 4-го дня после операции резко снижалась как в ткани поджелудочной железы, так и в содержимом тонкой кишки. В конце опыта (на 20-й день) концентрация ферментов в содержимом кишки возвращалась к исходному уровню, а в ткани поджелудочной железы оставалась сниженной. У крыс, получавших после адреналэктомии раствор хлористого натрия, на 2-й …

Изменение веса слизистой оболочки тонкого кишечника крыс при введении тироксина

При введении большей дозы тироксина (1 мг/кг) на 5-й день имеется отчетливая тенденция к снижению веса слизистой, в дальнейшем он несколько увеличивался (рис.). Подавление функции щитовидной железы 6-метилтиоурацилом в дозе 500—600 мг/кг вызывало противоположные описанным изменения веса слизистой кишки. В начале опыта (10—20 дней) вес несколько увеличивался, в дальнейшем (40—50 дней) достоверно снижался.1 Изменение веса …

Критерием, с помощью которого была доказана поверхностная локализация гидролиза олигосахаридов, послужило определение продуктов гидролиза сахарозы в кишечной ткани после введения в полость кишечника расщепляемого субстрата. А. М. Уголев, (1963), Н. Н. Иезуитова (1966) показали, что при определении редуцирующих Сахаров (при гидролизе сахарозы изолированными участками тонкой кишки белых крыс прирост глюкозы в тканях выше прироста фруктозы. …

Гидролиз олигопептидов в кишечнике в настоящее время хорошо освещен в литературе. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что через кишечный барьер в кровь проходят лишь некоторые «мелкие» пептиды, для большинства пептидов кишечная мембрана непроницаема (Agar a. oth. 1963; Newey a. Smuth, 1960; Lindemann a. Solomon, 1962; Wilson, 1962; Уголев, 1963, 1967a; Файтельберг, 1967). Паршин и Рубель …

В опытах с инкубированием в течение 1—10 мин. вывернутых и обработанных фтористым натрием кусочков кишки в растворах глицил-1-лейцина и глицил-1-тирозина обнаружено, что глицин проникает во внутриклеточную жидкость значительно быстрее лейцина. Это обстоятельство убеждает в том, что молекулы исследованных дипептидов перед проникновением внутрь клеток расщепляются до соответствующих аминокислот и лишь после этого в виде продуктов гидролиза …

Эпителий слизистой оболочки тонкой кишки состоит из нескольких видов клеток. Каемчатые, или призматические, клетки составляют основную массу эпителиального пласта, покрывающего ворсинку. Характерная особенность этих клеток — наличие каемки на их апикальной поверхности. Щеточная кайма призматических клеток является структурой, образованной огромным количеством цитоплазматических отростков — микроворсинок. При высоких разрешениях электронного микроскопа на внешней поверхности мембраны микроворсинок …

При недостаточности гормонов щитовидной железы в организме наблюдается атрофия органов пищеварения и уменьшение их веса (Levin a. Smyth, 1963; Bronlc a. Parsons, 1965). У золотистого хомячка на 30-й день после тиреоидэктомии вес пищеварительного тракта снижается примерно на 40%. Введение тироксина (по 0,2 мг 1 раз в 2 недели) предупреждает такую атрофию. Аналогичное снижение веса пищеварительного …

У крыс, которым после адреналэктомии вводили гидрокортизон, наблюдалось резкое повышение липолитической активности поджелудочной железы на 2-й день опыта, причем это повышение имело место на фоне относительного постоянства липолитической активности в содержимом кишки. На 4-й день после адреналэктомии активность фермента в поджелудочной железе снижалась и достигала контроля при постоянной активности фермента в содержимом кишки. На 8-й …